Противоположности – стороны одной медали
Несомненно, многим известно, что существование нашей Вселенной просто невозможно вообразить без противоположностей: притяжения и отталкивания, частиц и античастиц, живой и неживой природы, рождения и смерти, дня и ночи.
Противоположности пронизывают нашу жизнь: мужчина и женщина, сознание и бессознательно, добро и зло, богатство и бедность, свобода и независимости, радость и страдание.
Сам человека также противоречив: мы стремимся к стабильности и, одновременно с этим, к чему-то новому, неизвестному. Нам необходимо реализовать себя в качестве члена общества, вместе с этим углубляясь в свой внутренний мир.
Порой нам может показаться, что жизнь буквально рвет нас на части, поэтому мы ругаемся не только с окружающими, но и сами с собой. Мы очень хотим жить дольше, но еще больше боимся смерти. Чем сильнее мы стремимся к достижениям, тем чаще страшимся неудач. Чем сильнее мы кого-то любим, тем нам страшнее потерять этого человека. Как нам жить со всем этим?
Стоит обратить внимание на тот факт, что в природе огромное количество противоречий, но это отнюдь не проблема. Суша и вода, живое и неживое, холод и тепло, хищники и их жертвы – все это на протяжении миллионов лет сосуществует вместе. И только благодаря такому раскладу в мире сохраняется равновесие и мир природы пребывает в стабильности.
Человек, в свою очередь, противоположности абсолютизирует. МЫ думаем, что они расположены по разные стороны баррикад, являясь чем-то непримиримым. И решение проблемы, как мы уверены, заключается в устранении какой-либо противоположности.
Нам кажется, что если мы уберем из жизни один полюс из пары противоположностей (к примеру, несчастья, страдания, болезни, зло), то жизнь станет доброй, счастливой и идеальной.
Это заблуждение. Противоположности являются двумя сторонами одной медали, которые друг без друга существовать не могут. Можно ли представить себе учителей без учеников? Врачей без больных? Продавцов без потребителей?
Противоположности друг от друга отличаются как свет и тьма. Но если бы темноты не существовало, то мы не могли бы оценить свет. Если вдруг на всей планете исчезнут страдания и несчастья, то прекратят существовать счастье и радость. Мы познаем мир в сравнении.
Как уроки мы должны извлекать из этих знаний?
• Жизнь сочетает в себе единство противоположностей: эмоций и разума, негатива и позитива, ненависти и любви, истины и лжи, обязанностей и прав, приобретений и потерь – можно продолжать до бесконечности. Стабильность и равновесие сохраняется только благодаря взаимодействию противоположностей;
• Внешние проблемы являются точным отражением нашего внутреннего мира и состояния. Изменяясь, внутренний мир влияет и на внешнее состояние. Если вы любите свою жизнь, то она обязательно ответит вам взаимностью. Чем более добры вы будете, тем больше добрых людей вы встретите в своей жизни;
• Любое действие, качество и событие содержит в себе и плюсы, и минусы. Красивый и думающий о своей внешности человек зачастую не думает о духовном развитии. У того, кто предан делу, могут страдать близкие. Послушный ребенок может вырасти несамостоятельным.
Можно привести такой пример. Многие сходятся во мнении, что эгоизм – плохо, альтруизм – хорошо. Данное мнение однозначно. Но правильно ли оно? Эгоист может развивать себя, становясь, скажем, выдающимся спортсменом, общественным деятелем или ученым. Альтруист, как может показаться, живет для других. Но спустя некоторое время начинает предъявлять претензии: я делаю столько для вас, но будьте так любезны, отдайте «долги». А это уже завуалированный эгоизм.
• Ни в коем случае крайность не должна становится идеалом. Еще в Древней Греции бытовало мнение, что добродетель – это соразмерность между недостатками и достоинствам. К примеру, бережливость, качество, конечно, положительное, но доведение его до крайности превращается в скупость. Общительный и коммуникабельный человек может превратиться в навязчивого болтуна, а вежливый – в льстеца;
• Идеал – это гармония с миром и самим собой. Это своеобразное равновесие между противоположностями: чувствами и разумом, сомнениями и уверенностью, духовным и материальным, возможностями и желаниями. Только нужно иметь в виду, что идеалы живут в нашем сознании, но не в реальности. Мы должны к ним стремиться, приближаться, но оставаться простым человеком, а не персонажем утопического мира;
• Гармоничная жизнь не является гармоничным существованием, отсутствием трудностей, конфликтов и неудач. Вопрос заключается в том, как мы можем их преодолеть, можем ли усвоить уроки жизни, можем ли совершенствоваться.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:
Отправить комментарий