Зажинки
Зажинки — один из древнейших славянских земледельческих праздников. В основном он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает».
В народе считали, что в это время лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее.
Начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и всей сельской общиной, и в каждой отдельной семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и зажинки.
Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать.
На зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую охапку колосьев жница оставляла на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Сноп украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С этого же снопа начинали осенью молоть, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц.
Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные праздничные песни и водили хороводы.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:
Отправить комментарий