Украшение стола на Пасху, как праздновать Пасху
Пасха знаменует собой окончание Великого Поста, поэтому пасхальный стол всегда ломится от самых вкусных угощений. На Пасху традиционно очень важно было красиво украсить свой стол - это было главное занятие хозяйки, начиная с Чистого четверга. Красиво и богато украшенный и уставленный вкусными блюдами стол показывал кулинарные способности и уровень прилежности хозяйки, ее желание и умение.
Готовиться к праздничному столу на Руси все начинали уже с Чистого Четверга: красили и расписывали яйца, пекли куличи, блины, мелкие мучные изделия из теста с изображением крестиков, животных и птиц - барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков - а также самое сладкое лакомство - медовые пряники. Пасхальные медовые пряники выпекались в виде фигурок пасхальных животных.
К праздничному пасхальному столу старались приготовить как можно различных блюд, особенно из мяса: запекали барашка, свиной окорок, жарили телятину. Традиционно считается, что горячие блюда в Пасху не употребляют. Также в Светлое Христово Воскресение не принято подавать и рыбу.
Пасхальный стол был отражением самого праздника - был вкусным, обильным, и обязательно красивым. Куличи и сам стол и все жилое помещение украшались различными цветами, бумажными и живыми. Вся семья, дети и взрослые, делали пасхальные цветы из яркой цветной бумаги.
Особо красиво смотрелись крашеные яйца на свежей проросшей зелени овса, пшеницы. Для этого заботливые хозяйки заранее выращивали пасхальную зелень для праздника. Пасха и украшение стола на этот праздник начинаются через посев зерен пшеницы, а дата посева определяется по лунному календарю.
В Пасхальное воскресенье в доме должно быть много света: горят свечи, лампы, светильники. Пасха всегда считалась семейным праздником, таким образом сохранялись и передавались семейные традиции. Праздновали Пасху всегда в кругу семьи.
Многие люди, не считающие себя верующими или христианами, празднуют Пасху, как праздник воскрешения новой жизни, пробуждения животворящего начала Природы и земли.
Пасха и украшение стола. Традиционные пасхальные символы – яйца, кролики, гнезда, птицы и другие элементы декора, символизирующие весну, свежесть, обновление и праздник. Самое главное - создать весеннее настроение и праздничную атмосферу.
Пасхальный стол выглядит празднично, по-весеннему, создает уют и поднимает настроение. Для этого в доме размещают много зелени и цветов.
В какой цвет украсить дом на пасху
Цвета свежести и весны - белый, желтый и зеленый. Белая скатерть, яркая посуда создадут праздничный фон стола. На стол поставьте вазочки с пасхальными разноцветными яйцами, поставьте в вазу букет желтых цветов, оберните подарки зеленой упаковочной бумагой, украсьте скатерть зелеными лентами, а каждому гостю на тарелке подготовьте поздравление, перевязанное всё той же зеленой ленточкой. Можно также на стол рядом с приборами поместить пасхальные открытки с поздравлениями и пожеланиями счастья, здоровья и процветания. И помните, что Пасха и украшение стола покажут ваше внимание, заботу и любовь о всех, собравшихся за вашим столом.
К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить небольшой пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик.
Узнать свой Таро расклад на любовь и отношения
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:
Отправить комментарий