Празднование Пасхи
Понедельник Страстной недели в то время считался днем мужчин, молодые люди обливали понравившихся красных девиц водой, если девушка сухая, значит, парни предпочитают обходить ее стороной. Вторник считался женским днем, и парни охотно давали девушкам обливать себя водой. Среда и четверг считались днями наведения порядка и чистоты в доме и в хозяйственных дворовых постройках. Четверг назывался еще и чистым, в этот день рано утром нужно было обязательно помыться в бане или искупаться в озере или реке. Эти ритуалы христианами были заимствованы у древних язычников. Северные народы Руси в этот день жгли ветки можжевельника и дымом очищали свои жилые помещения и постройки, ведь дым можжевельника считался оберегом от болезней и несчастий. По пятницам нельзя было заниматься «грязными» делами: женщины красили яйца, месили тесто на куличи, замужние женщины раздавали бедным продукты для приготовления пасхального стола. В субботу начинались пасхальные молебны, священники освящали пасхальные куличи и яйца. В этот день разжигали костры, а угли от них потом хранили под крышей, чтобы не было в доме пожаров.
После Пасхи на Святой неделе люди исполняли песни и ходили толпой по домам в гости. Первой песней обращались к хозяевам дома, прославляя постройку дома, благочестие и достаток в доме. Во время исполнения песни после каждой строчки непременно приговаривали: «Христос воскрес!». В Польше славяне в ходе такого шествия с собой носили петуха, символизирующего воскресение.
Всю святую неделю на возвышенностях горели костры, как символ торжества весны над зимой. По домам ходили и священники, сопровождаемыми благочестивыми прихожанами. Но перед этим благословлял принесенные прихожанами куличи с зажженными свечами и возглавлял крестный ход вокруг церкви, а затем и шествие по домам. Оно начиналось с колокольного звона, заслышав который люди готовились к приему дорогих гостей. Священник в доме совершал молебен, во дворе для скота также проводили службу. Там тоже накрывали стол со «скотской» пищей (куличами). После службы куличи скармливали скоту, чтобы он не болел и был плодовит. Священник мог освятить в колодце воду, во время этого можно было в этой воде освятить крестики, а женщинам, вскармливающим грудных детей, можно было совершить омовение груди.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:
Отправить комментарий