Пасхальные ритуалы
Будучи одним из самых главных праздников для всех, кто исповедует христианскую веру, Пасха традиционно ассоциируется с рядом обычаев и ритуалов, которые пришли в нашу жизнь из глубины веков.
Как известно, четверг, который предшествует Пасхе, получил название Чистого. Пожалуй, каждый из нас знает, что в этот день издревле принято очиститься духовно, причаститься и проникнуться таинствами, связанными с днем Светлой Пасхи. На протяжении многих веков в Чистый четверг хозяйки наводят порядок в жилище, чистят его от грязи, и моют все до блеска. На территории современной России, особенно в северной ее части, перед праздником было принято сжигать в избе ветки можжевельника. Народное поверие гласит, что дым, который выделяется при этом, обладает целебными свойствами, и он способен защитить всех членов семьи, а также домашних животных от хворей и напастей, и даже от происков нечистой силы.
Яйца, снесенные в этот день, обладают особыми свойствами. Съеденные в день Светлой Пасхи, они могут защитить от недугов, а скорлупу этих яиц, по мнению предков, следует закопать на пастбище. Согласно одному из поверий, это поможет защитить всю живность от болезней и сглаза. Еще одним ритуалом, связанным с Чистым четвергом, является обычай освящения соли, которую вместе с хлебом подают к столу в ночь на четверг.
Страстный четверг знаменуется началом подготовки к праздничному столу. В семьях занимались раскрашиванием пасхальных яиц, преимущественно в красный цвет. Крашеные яйца складывали на зеленые, недавно выросшие зерна овса или пшеницы. В каждом доме к празднику готовили пасхи и куличи. Для будущего застолья хозяйки выпекали большое количество мучных блюд, которым придавали форму крестиков, или изображали на них животных, например, петушков, жаворонков, барашек, голубков или жаворонков. К Пасхе готовили и специальные пряники с медом, которые отличались от обычных своей формой, повторяющей силуэт животных.
Погода перед Пасхой редко балует теплом, поэтому для «ублажения» морозов предназначался овсяный кисель. Интересно, что в одних семьях кисель съедали еще до наступления праздника, а другие хранили его до Пасхи.
Немало обычаев и ритуалов связано с праздничным столом. Нужно сказать, что Пасхальный стол отличался особым разнообразием, богатством и щедростью. Если достаток семьи позволял, то число блюд на столе могло доходить до 48, по количеству дней прошедшего поста. В те времена подготовка блюд и украшение стола было весьма увлекательным занятием, в котором участвовали все члены семьи. Особую фантазию проявляли при украшении куличей. Для них из бумаги вырезали цветочки, с помощью которых также украшали избу, стол и иконы.
Одной из основных весенних забот крестьян является урожай. Для того, чтобы год выдался удачным, кости, оставшиеся от освящённых в церкви мясных блюд, закапывали в поле. Кроме этого, одно из освященных яиц, крестьяне сохраняли и съедали на поле во время начала посевной. Пасхальные яйца, по мнению наших предков, обладали особой силой. Ими обменивались, когда ходили друг к другу в гости, а также устраивали «битки», разбивая крашеные яйца. С их же помощью можно было помочь даже покойникам. Необходимо лишь пойти на кладбище, похристосоваться с умершим, и на его могиле накормить яйцом птицу. Считалось, что после этого она помянет усопшего и попросит о нем Бога.
Более того, часть еды иногда специально оставляли нетронутой, чтобы использовать ее в течение всего года во время проведения тех или иных обрядов. Особое место отводилось освященному хлебу. Ему приписывали лечебные свойства, кроме того хлеб считался покровителем бракосочетания.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:
Отправить комментарий