Пасхальные ритуалы

Будучи одним из самых главных праздников для всех, кто исповедует христианскую веру, Пасха традиционно ассоциируется с рядом обычаев и ритуалов, которые пришли в нашу жизнь из глубины веков.
Как известно, четверг, который предшествует Пасхе, получил название Чистого. Пожалуй, каждый из нас знает, что в этот день издревле принято очиститься духовно, причаститься и проникнуться таинствами, связанными с днем Светлой Пасхи. На протяжении многих веков в Чистый четверг хозяйки наводят порядок в жилище, чистят его от грязи, и моют все до блеска. На территории современной России, особенно в северной ее части, перед праздником было принято сжигать в избе ветки можжевельника. Народное поверие гласит, что дым, который выделяется при этом, обладает целебными свойствами, и он способен защитить всех членов семьи, а также домашних животных от хворей и напастей, и даже от происков нечистой силы.
Яйца, снесенные в этот день, обладают особыми свойствами. Съеденные в день Светлой Пасхи, они могут защитить от недугов, а скорлупу этих яиц, по мнению предков, следует закопать на пастбище. Согласно одному из поверий, это поможет защитить всю живность от болезней и сглаза. Еще одним ритуалом, связанным с Чистым четвергом, является обычай освящения соли, которую вместе с хлебом подают к столу в ночь на четверг.
Страстный четверг знаменуется началом подготовки к праздничному столу. В семьях занимались раскрашиванием пасхальных яиц, преимущественно в красный цвет. Крашеные яйца складывали на зеленые, недавно выросшие зерна овса или пшеницы. В каждом доме к празднику готовили пасхи и куличи. Для будущего застолья хозяйки выпекали большое количество мучных блюд, которым придавали форму крестиков, или изображали на них животных, например, петушков, жаворонков, барашек, голубков или жаворонков. К Пасхе готовили и специальные пряники с медом, которые отличались от обычных своей формой, повторяющей силуэт животных.
Погода перед Пасхой редко балует теплом, поэтому для «ублажения» морозов предназначался овсяный кисель. Интересно, что в одних семьях кисель съедали еще до наступления праздника, а другие хранили его до Пасхи.
Немало обычаев и ритуалов связано с праздничным столом. Нужно сказать, что Пасхальный стол отличался особым разнообразием, богатством и щедростью. Если достаток семьи позволял, то число блюд на столе могло доходить до 48, по количеству дней прошедшего поста. В те времена подготовка блюд и украшение стола было весьма увлекательным занятием, в котором участвовали все члены семьи. Особую фантазию проявляли при украшении куличей. Для них из бумаги вырезали цветочки, с помощью которых также украшали избу, стол и иконы.
Одной из основных весенних забот крестьян является урожай. Для того, чтобы год выдался удачным, кости, оставшиеся от освящённых в церкви мясных блюд, закапывали в поле. Кроме этого, одно из освященных яиц, крестьяне сохраняли и съедали на поле во время начала посевной. Пасхальные яйца, по мнению наших предков, обладали особой силой. Ими обменивались, когда ходили друг к другу в гости, а также устраивали «битки», разбивая крашеные яйца. С их же помощью можно было помочь даже покойникам. Необходимо лишь пойти на кладбище, похристосоваться с умершим, и на его могиле накормить яйцом птицу. Считалось, что после этого она помянет усопшего и попросит о нем Бога.
Более того, часть еды иногда специально оставляли нетронутой, чтобы использовать ее в течение всего года во время проведения тех или иных обрядов. Особое место отводилось освященному хлебу. Ему приписывали лечебные свойства, кроме того хлеб считался покровителем бракосочетания.

TaroTaro желает Вам успехов и процветания.
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:


 

Читайте также







Комментарии (0)



    Отправить комментарий


    Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
        ___   _      _____   _   _____ 
    |_ | | | | _ | | | | _ |
    | | | | __ | |_| | | | \ V /
    | | | |/ / \____ | | | / _ \
    /\__/ / | < .___/ / | | | |_| |
    \____/ |_|\_\ \____/ |_| \_____/

    Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.