19 июня - Троица православная 2016
Июнь насыщен народными обрядовыми праздниками, в которые открывается окно судьбы, и можно проводить различные обряды, чтобы изменить свою жизнь. 19 июня русская христианская традиция отмечает праздник Троицу. Троица в 2016 году считается поздней. Троица православная всегда отмечается в 50-й день после Пасхи, и поэтому второе название этого праздника - Пятидесятница. Также, он носит название Живоначальная Троица, в этом заложен смысл самого праздника - в этот день на землю сходит Божественный Святой Дух, чтобы снова поддержать жизнь. День святого Троицы считается особенным, в природе он также имеет свои приметы.
На Руси Троица издавна — очень красивый праздник. Он сочетает в себе множество обрядов, примет и традиций.
В Троицу во всех христианских храмах проводится красива служба, во время которой внутреннее помещение украшено зелеными березовыми ветвями, травой, цветами, которые символизируют жизнь. Береза издавна жрецами и волхвами считалась благословенным древом. Также использовали не только березу, но и ветви клена, дуба, рябины – их развешивали над входом, ставили с цветами в красном углу дома. Считается, что березовый или дубовый веник, освященный в Троицу, помогает в бане излечить любую болезнь, как телесную, так и душевную.
Христианская Троица вобрала в себя также старинную ведическую славянскую традицию украшать в эти дни свои жилища и храмы зелеными ветками березы, в знак того, что Святой Дух обновляет всякого человека. Здесь Троица перекликается с целым циклом древних славянских ведических праздников, которые проходили в это же время и имели такое же сакральное значение единения с Богом и Природой и несли с собой очищение духа и тела, избавление от негатива и обновление: Зеленые святки и Русальная неделя.
До христианства, в ведической Руси празднования во время Троицы были любимым праздником. Также как и сейчас люди украшали жилища зеленью, потому что считалось, что она может спрятать, защитить дом от злых духов.
В Троицу молодые женщины, девушки и дети собирали цветущие травы, которыми устилали полы в домах. Также собирали и лекарственные травы для излечения от болезней в течение целого года. Накануне Троицы вечером всей семьей украшали дом ветками клена, ясеня, березы, липы, ольхи или тополя. Такие же зеленые украшения развешивали на воротах и в помещениях для скота.
В Троицу верующие направляются на службу в храм с зеленью: с березовыми ветками, цветами, любыми растениями. Затем эта зелень хранится весь год, т.к. считается, что она обладает целебной силой: можно заваривать чаи и настои и использовать в лечебных целях.
В Троицу проводились свои обряды и ритуалы. Девушки собирались группами, отправлялись в лес или в березовую рощу, там пели обрядовые песни, завивали (связывали вместе) ветви берез, водили хороводы и проводили обряд кумления: две подружки вместе, парой проходили под березовой аркой, целовались, обменивались подарками (колечками, лентами и др.) и называли друг друга кумой.
Также девушки в Троицу гадали на суженого – тоже при помощи растений. Они плели венки и пускали их по воде и замечали, куда и как поплывет венок. Причем, сначала венок надевали на голову, подходили к реке и затем кланялись воде, при этом венок падал в реку и плыл. Если поплывет далеко, то жизнь будет счастливая и появится жених. Если венок быстро утонет, то значит в этом году жених и замужество не предвидится. Чтобы венок поплыл далеко, девушки приговаривали: «Плыви мой венок на тот бережок, кто поймает мой венок — то будет женишок». Некоторые венки тайно дарились избранникам в знак любви. Вечером девушки водили хороводы, а парни присматривали себе невест. На ночь клали березовые веточки под подушку - чтобы во сне увидеть суженого.
Сухари от троицкого каравая хранили до свадьбы и добавляли в свадебный пирог молодоженам в знак счастья и любви. Хорошей приметой считалось сватанье на Троицу, а на Покров играть свадьбу - жизнь у таких супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.
Также на Троицу девушки гадали на кукушке: услышав кукование, спрашивали у кукушки, долго ли ещё находиться незамужней — сколько раз прокукует птица, значит, столько лет еще ждать замужества.
По народной традиции, в Троицу нельзя работать, только можно кормить животных и птиц. Также нельзя шить, стирать, резать, стричься, убирать дом, копать землю, сажать растения. Запрещается косить траву и рубить деревья.
В Духов день - следующий после Троицы - нельзя купаться в любом водоеме: реке, озере, море и даже дома нельзя мыться. А также день после Духова дня - вторник.
До нашего времени сохранилась традиция больших народных гуляний на Троицу, с пирогами, киселем, пряниками и подарочками.
Узнать свой личный гороскоп будущего замужества
Узнать свой Таро расклад на свадьбу
Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:
Отправить комментарий